ITA ENG DE
Turismo e accoglienza
Immagine Stemma Comune Ombra Stemma Comune
+ Richiedi disponibilità on-line!

Ufficio Turistico Comunale Castelnuovo Val di Cecina

UFFICIO TURISTICO COMUNALE
Piazza Matteotti 2
Email: utc@comune.castelnuovo.pi.it
Telefono: (+39) 3296503747
<giugno 2018>
dlmmgvs
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
CASTELNUOVO VAL DI CECINA  Sabato 27 e Domenica 28 Ottobre 2018 presso il centro storico e i giardini [...]

MONTECASTELLI PISANO  22-24-25 Agosto si terrà il CHAMBER FESTIVAL in memorai di H. Schiff [...]
Olio

Gli uliveti si estendono fino ai 600 metri sopra il livello del mare; un aroma e un gusto singolare, quello dell'"ulivo di montagna" di Sasso Pisano; le sue proprietà nutritive e curative, caratterizzate da un alta percentuale di sostanze antiossidanti e vitamina E.

I tipi di olivi coltivati sono:

Frantoio
È largamente coltivata, in tutta Italia e anche all’estero, e costituisce, a seconda delle province toscane, dal 30 al 60% delle piante. L’olio è rotondo, fine, sapido ed aromatico. Il colore è un verde non particolarmente carico, indice di una concentrazione non trascurabile di clorofilla. Ha un contenuto di acido oleico, responsabile di aumenti di colesterolo Hdl “colesterolo buono”, e di linoleico superiore rispetto a Leccino e Moraiolo.

Leccino
È coltivata in tutte le zone olivicole italiane e nei principali areali del mondo, la proporzione negli impianti delle varie province toscane è variabile. Il contenuto in polifenoli, responsabili dei sapori fruttati ed amari nonché dotati di funzioni antinfiammatorie, antiulcera e antiallergiche, è generalmente basso allorché la raccolta si esegue a novembre-dicembre con frutti completamente invaiati e maturi.

Moraiolo
È una varietà molto rustica, diffusa soprattutto in provincia di Livorno e Grosseto. Sono elevati i contenuti di oleuropeina che, oltre a conferire aromi amari e piccanti, ha diverse azioni farmacologiche: antibatterica, antivirale e calcioantagonista sui vasi sanguigni. Se la raccolta viene adeguatamente anticipata il colore dell’olio è un verde molto carico, indice di alte concentrazioni di clorofilla, la quale ha importanti azioni antiossidanti.

Agricola il Pino
Indirizzo: Sasso Pisano
Telefono: 0588 26103/328 0025500/339 1328769
Tipo di Olivo impiegato:Leccino   Frantoiano, moraiolo Spremitura a freddo
Boddi Vinicio- Mancini Carla -Fillini Elvira
Indirizzo: Sasso Pisano
Telefono: 329 0837162
Tipo di Olivo impiegato: Frantoiano, Leccino, Moraiolo, Tendaglio  Spremitura a Fredd [...]
Masi Edo
Indirizzo: Sasso Pisano loc. Le Porrine
Telefono: 0
Tipo di Olivo impiegato:Moraiolo-Tendaglio Spremitura a freddo
Talocchini Vassallo
Indirizzo: Sasso Pisano, i Prati - villaggio Enel loc. Abate 5
Telefono: 0
Tipo di Olivo impiegato: frantoiano, leccino,moraiolo,tendaglio Spremitura a freddo
Mauro Pisani Castello di Bucignano
Indirizzo: Montecastelli Pisano
Telefono: 348 6900091
Tipo di Olivo impiegato: Multivar IGP toscano Spremitura a Freddo
Azienda Agricola Biligiardi Tiziana
Indirizzo: Montecastelli Pisano - Podere San Nicolò
Telefono: 0588 29945 / 338 5208275
Tipo di Olivo impiegato: Moraiolo- Frantoiano- Leccino- Pendolino Spremitura a Caldo/Freddo [...]
Azienda Agricola Bruchi Gabriele
Indirizzo: Pomarance Loc Mona
Telefono: 0
Tipo di Olivo impiegato:Moraiolo- Frantoiano- Leccino- Pendolino Spremitura a  Freddo